Pourquoi utilise-t-on de l’eau de mer dans les cosmétiques ?
Articles de Blog > Pourquoi utilise-t-on de l’eau de mer dans les cosmétiques ?

Pourquoi utilise-t-on de l'eau de mer dans les cosmétiques?

L'eau de mer

Pourquoi utilise-t-on de l'eau de mer dans des cosmétiques? Quels sont donc ses propriétés et ses bienfaits pour la peau et la santé?

En effet, l’eau de mer a de nombreuses propriétés sur la santé mais aussi en cosmétique!

 

 

Tout d'abord, comprenons sa composition:

L'eau de mer est composée à 96,5% d'eau pure et à 3,5% de substances dissoutes (sels, oligo-éléments, vitamines, protéines, gaz, etc.). On dit donc qu’elle est « salée » parce qu'elle contient des substances dissoutes, les sels, constitués d'ions, principalement des ions halogénures comme l'ion chlorure et des ions alcalins comme l'ion sodium. On trouve 30 à 40 g de sels dissous pour 1 kg d'eau de mer, en fonction de l'origine de cette eau.

Les sels et autres minéraux présents dans l'eau de mer y sont amenés par les rivières : l'écoulement de l'eau en surface (eau de pluie) et dans les rivières dissout des ions par dissolution des roches. Ceux-ci sont entraînés jusqu'à l'océan, où ils restent tandis que l'évaporation entraine leur concentration. C'est pourquoi les mers fermées sont plus concentrées en sels car leur évaporation y est plus importante.

On distinguera les sels et les oligo-éléments par leur concentration dans le corps, qui est plutôt importante pour les sels, et faible (voir à l'état de trace) pour les oligo-éléments.

La grande particularité de l'eau de mer est que les proportions relatives de ses constituants sont sensiblement constantes (c'est-à-dire indépendantes de la salinité) ; et peut donc être considérée comme une solution de onze constituants majeurs dans de l'eau pure, à savoir, par ordre décroissant d'importance:

du Chlorure, du Sodium, du Sulfate, du Magnésium, du Calcium, du Potassium, du Bicarbonate, du Bromure, de l'Acide Borique, du Carbonate et le Fluorure.

Par ailleurs, l'eau de mer est riche en oligo-éléments: du Zinc, de l'Iode, du Fer, du Chrome, du Manganèse, etc.

Il ne faut pas oublier d'ajouter à cela les gaz dissous comprenant principalement : 64 % d'azote, 34 % d'oxygène, 1,8 % de dioxyde de carbone (soit 60 fois la proportion de ce gaz dans l'atmosphère terrestre).

René Quinton fut le premier scientifique à développer l'usage thérapeutique de l'eau de mer après avoir mis en avant les similitudes entre la composition en sels minéraux de l'eau de mer, et le plasma sanguin, avec cependant des différences pour le sodium et le potassium.

Les liquides composants notre organisme, notre sang, l'intérieur de nos cellules, sont identiques à l'eau de mer!

Quoi de mieux alors que l'eau de mer pour ressourcer le plus naturellement possible notre organisme, avec une très grande biodisponibilité des oligo-éléments présents dans l'eau de mer?

Afin de pouvoir utiliser l'eau de mer pour notre santé ou dans nos cosmétiques, il convient cependant au préalable de ramener sa concentration en sels minéraux à celle de notre corps. C'est ce qu'on appelle l'Isotonie. Le corps prélève par simple différence de concentration ce dont il a besoin.

En effet, si nous utiliserions l'eau de mer telle quelle (donc hypertonique), elle serait bien trop concentrée et aurait un effet inverse de sur-concentration des sels dans notre organisme.

Les Propriétés de l'eau de mer pour notre santé et notre peau:

Vous l'aurez compris, de par sa richesse en oligo-éléments et en minéraux, l'eau de mer permet de reminéraliser et de ressourcer la peau pour répondre à ses besoins.

L’eau de mer a ainsi de multiples bienfaits sur notre peau.

L'eau de mer est donc antiseptique, cicatrisante, et aide la barrière cutanée à se renforcer. Elle ralentit ainsi le vieillissement cutané, favorise la régénération cellulaire, une peau saine, équilibrée, élastique et nourrie.

Elle va être aussi anti-inflammatoire, ce qui permet de traiter les problèmes de peau comme l’eczéma, le psoriasis ou encore l’acné.

L'eau de mer permet enfin d'éliminer les toxines, et donc de détoxifier la peau!

Mais ce n’est pas tout!

Nous sommes à ce jour incapable de fabriquer de l'eau de mer. Sa composition tellement complexe possède un petit quelque chose que nous ne savons pas reproduire...

Alors lorsque nous avons retravaillé les formulations de nos crèmes, nous avons choisi de mettre de l’eau de mer dans la phase aqueuse, mélangée à des hydrolats bretons. Cette eau si pure est puisée au large de Saint-Malo, la ville de O'dicy et c’était pour nous une évidence que cet élément fasse partie intégrante de notre gamme! Vous comprenez maintenant pourquoi!

L'eau de mer que nous utilisons est simplement microfiltrée pour la stériliser mécaniquement, ce qui permet de pourvoir la conserver sans aucun soucis, et l'utiliser sereinement pour notre peau!

Cette eau de mer nous pouvons aussi l'utiliser telle quelle comme un ingrédient cosmétique à part entière, pour hydrater le masque en poudre par exemple, ou dans une lotion nettoyante / démaquillante.

Enfin, nous n'aurons qu'un conseil...

Si vous souhaitez vous maintenir en forme, combattre sainement les différentes affections bactérienne ou virales, être résilient face aux attaques de la vie, prenez des bains d'eau de mer! Plongez, sautez, nagez dans l'eau, votre corps puisera naturellement ce dont il a besoin pour se ressourcer et affronter avec force le quotidien! Et si vous buvez la tasse au passage, aucun soucis, l'eau de mer ingérée à toutes petites doses est tout aussi bénéfique pour la santé!

Pensez donc aussi à utiliser des cosmétiques marins à l'eau de mer, pour une peau naturellement en pleine santé!

Retrouvez notre Crème La Malouine, aux merveilleux bienfaits pour la peau composée d'eau de mer de Saint-Malo et d'actifs marins !

Creme visage

 

 

Sources:

Quinton, le sérum de la vie, de Jean-Claude Rodet et Maxence Layet, Editions Le courrier du livre.
La santé bleue, de Pascale d'Erm, Editions Massot
Site internet de l'IRD
wikipedia.com

Publié le 09/12/2022 à 16h 17