Recette de Gelée de pommes Zéro déchet! 
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Recette de Gelée de pommes Zéro déchet! 

Voici la recette de la succulente Gelée de pommes à base d’épluchures et de trognons!

A vos fourneaux!

INGRÉDIENTS:

• Epluchures et trognons de 6 pommes bio préalablement lavées – environ 250 g
• Eau pour recouvrir les épluchures – environ 75 cl
• 450 g de sucre (environ – à peser en fonction du volume de jus recueilli)
• Jus d’1 citron

INSTRUCTIONS:

1. Couvrir d’eau les épluchures et trognons. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 30 minutes. Ne pas couvrir pendant la cuisson.

2. Égoutter les épluchures à travers un chinois ou une étamine et presser pour bien exprimer un maximum de jus.

3. Mesurer le jus à l’aide d’un verre mesureur. Le mettre dans une casserole assez large pour favoriser l’évaporation au cours de la cuisson Pour 50 cl de jus on ajoute 450 g de sucre.
Mélanger le sucre et le liquide, ajouter le jus de citron.

4. Ici je rajoute une ½ gousse de vanille!
Porter à ébullition en remuant pour bien dissoudre le sucre.

5. Baisser ensuite le feu et laisser frémir.  Laisser cuire pendant  25 minutes.

6. Pendant que la gelée cuit, mettre une assiette au congélateur pour tester si la gelée est bien prise en fin de cuisson.
Laver les bocaux et les couvercles et les passer à l’eau bouillante.

7. A l’issue des 25 minutes, vérifier la consistance de la gelée en déposant une goutte sur l’assiette préalablement refroidie au congélateur.
Si la goutte se fige – il faut attendre 2 minutes – arrêter la cuisson. Sinon la prolonger jusqu’à atteindre le point de gélification en vérifiant toutes les 5 minutes
Si vous avez un thermomètre à confiture, vous aussi vérfier la température qui doit être aux alentours de 105 à 107°C.

8. Remplir le pot stérilisé de gelée chaude à l’aide d’une louche et d’un entonnoir à confiture. Boucher les pots avec leurs couvercle.
Retourner les pots sur le couvercle pour stériliser l’air du bocal jusqu’à complet refroidissement ou au moins 15 minutes.

Une recette de @aufouraumoulin !

Publié le 16/09/2022 à 14h 11